设为首页  |  加入收藏
 
 
 首页  研究所简介  机构设置  服务团队  规章制度  仪器展示  网上预约  下载专区  English 
  今天是:
 
欢迎光临湖北医药学院基础医学研究所!地址:湖北医药学院人民南路30号。 联系电话:0719-8891156
  当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
基础医学院特邀国内外专家来校做学术交流讲座
2019-09-23 14:54  

本网讯(通讯员何志凯)919日下午,基础医学院特邀上海交通大学特别研究院罗树坤和华盛顿大学圣路易斯分校助理教授李青昀在基础医学研究所科教楼818会议室举办了专业学术交流讲座,本次讲座分别由基础医学院院长唐俊明和医学生物学教研室及药用植物学研究室主任李琛主持,基础医学院部分博士、基础医学硕士研究生、基础医学研究所实习本科生和学校其它科研教学单位感兴趣的老师和同学参加了本次讲座。

会议第一阶段由李琛主任主持,他简要介绍了李青昀助理研究员的学习工作情况以及所从事研究领域的主要成果。随后,李青昀助理研究员做了题为“MicroglialBiology in Development,Aging and Disease at the Single Cell Level”的报告,他主要报告了采用单细胞转录组测序等在内的多种先进技术研究小胶质细胞的发育及其在衰老和疾病中的作用机制。

会议第二阶段由唐俊明院长主持,他首先对到访我校的上海交通大学特别研究院罗树坤和华盛顿大学圣路易斯分校助理教授李青昀的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向大家进行介绍了罗树坤特别研究员的基本情况。随后,罗树坤特别研究院做了题为“Molecularmechanisms for the regulation of separase by securin”的报告,他主要报告了利用结构生物学(分子晶体学、冷冻电镜cryo-EM)、生物化学、分子生物学以及生物信息学等多学科手段研究重要生物学过程中关键酶的功能、调控及致病的分子机制。

最后,唐俊明院长对两位专家的报告及成果给于充分的肯定并做了简要的评论,部分老师和学生提出了自己感兴趣的问题,并与两位专家进行了交流。两位专家也表示,感谢基础医学院的热情接待,欢迎湖北医药学院的老师和同学去上海交通大学和华盛顿大学圣路易斯分校学习和交流。

李青昀简介,2006年本科毕业于中国农业大学生物科学专业;2015年于美国杜克大学获得PhD学位;2015年至今先后在美国斯坦福大学医学院Ben Barres研究组和TonyWyss-Coray研究组担任博士后助理研究员。将于20201月开始在华盛顿大学圣路易斯分校神经科学系和遗传系担任助理教授。主要利用包括单细胞转录组测序等在内的多种先进技术研究小胶质细胞的发育及其在衰老和疾病中的作用机制。以通讯作者或第一作者身份在NeuronNatureReviews ImmunologyCurrent Biology等顶级学术期刊上发表多篇高水平研究论文。

罗树坤简介:2006年本科毕业于中国农业大学生物科学专业;北京生命科学研究所(NIBS)生化与分子生物学博士,博士期间主要研究DNA损伤修复因子的功能及分子机制,以及非编码RNA与其结合蛋白互作的分子机理。美国哥伦比亚大学博士后,主要研究关键酶调控的分子机制以及RNA修饰参与基因调控的分子机理。现任上海交通大学特别研究员,博士生导师。实验室利用结构生物学(分子晶体学,冷冻电子显微镜cryo-EM)、生物化学、生物物理学、分子生物学、合成生物学以及生物信息学等多学科手段研究重要生物学过程中关键酶的功能、调控及致病的分子机制,进一步寻找相关疾病治疗手段,如与制药公司合作进行小分子药物开发等(参考2018年发表的关于肿瘤免疫小分子抑制剂IDO1抑制剂的文章)。前期研究已经发表在Nature,PNAS, Cell Host & Microbe Immunity等国际顶级期刊上。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:湖北医药学院基础医学研究所 邮政编码:442000

通讯地址:湖北医药学院人民南路30号,基础医学研究所 鄂ICP05003342
您是第: 位访问者